Recetas: Ensalada de patatas y salmón ahumado

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Las ensaladas de patatas siempre han estado muy presentes todos los veranos de mi vida, como seguramente lo habrán estado en los vuestros. La ensaladilla rusa, la ensalada campera, la kartoffelsalat o ensalada alemana (que me sale muy rica, por cierto)… Todas son fresquitas para sobrellevar los calores propios de la estación e incluyen elementos muy ricos que suelen gustar a todo el mundo: las patatas, claro está, tubérculo más que popular y con menos calorías de lo que pensamos, las hortalizas y encurtidos (alcaparras, pepinillos) que nos apetezca añadirle, alguna proteína (embutido, pollo…) y para aderezar, alguna salsa (como mayonesa, mostaza, de yogur…) o aceite de oliva, vinagre y las hierbas aromáticas que más nos apetezcan.

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Ensalada de patatas y salmón ahumado

Son muy socorridas para acompañar otros platos y complementar las comidas al aire libre, los picnics en la playa o las barbacoas y personalmente no me puedo resistir a sus encantos si incorporan elementos tan frescos y cítricos como los que trae la ensalada de hoy. Nuevamente es Jamie Oliver quien nos inspira con su ‘ensalada de patatas perfecta’, una sinfonía deliciosa de patatas cocidas (las pequeñitas) aliñadas con aceite, zumo de limón y crème fraîche, con la potencia de un buen salmón ahumado. Si os apetece mucho esta combinación cítrica y chispeante, os emplazo a prepararla en cuanto tengáis la oportunidad. ¡Aquí va!

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Ingredientes

600 gr de patatas pequeñas nuevas, lavadas
1 limón (ralladura y zumo)
1 chorrito de vinagre de manzana
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de pepinillos en vinagre (picados)
1 rábano fresco (picante o no)
150 ml de crème fraîche
1 manojo pequeño de eneldo o hinojo fresco picado
400 gr de salmón ahumado en lonchas

Elaboración

Coger las patatas más grandes y cortarlas por la mitad (longitudinalmente) para hacerlas del mismo tamaño que las más pequeñas. Poner todas las patatas a cocer en agua hirviendo con sal y cocer durante 15-20 minutos, hasta que estén tiernas. Escurrir, colar y reservar. Poner la ralladura de un limón y la mitad del zumo de limón en un bol y añadir el vinagre. Añadir tres veces más de aceite de oliva a la mezcla y agregar los pepinillos picados. Salpimentar al gusto. Mezclar todo muy bien, añadir las patatas cocidas y remover todo muy bien hasta que las patatas queden bien cubiertas con el aliño.

Rallar el rábano en un bol, añadir la crème fraîche y el zumo de limón restante, así como un poco de sal y pimienta, mezclar bien. Espolvorear con eneldo o hinojo picado las patatas y mezclar. En una bandeja grande colocar las lonchas de salmón ahumado de manera imperfecta para un efecto rústico y poner las patatas encima. Napar con la mezcla de crème fraîche y rábano, rociar con aceite de oliva y espolvorear más eneldo o hinojo fresco picado. El resultado es un acompañamiento perfecto para cualquier plato principal, incluso para tomar por sí sola con pan de ajo o focaccia.

Wanna try one fresh and delicious salad to beat the heat this summer? This salmon and potato salad is absolutely the perfect side dish with other main plates and combines a sparkling and breezy taste made up of lemon and crème fraîche that you’ll love!

For english version check out Jamie Oliver’s recipe on his website. Amazing fresh salad!

Fotos: Adriana R.

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8 comentarios

  1. ¡Qué rica! me encanta el salmón en todas sus versiones.
    Besos.

    Gemeladas

    1. Gracias Gemeladas! Sí, estaba muy rica!

  2. Sí, la quiero, es más, en casa tienen ganas de ensaladilla rusa y les voy a sorprender con esta otra receta para el finde, me parece más novedosa. Gracias.

    1. Qué guay María, ya me contarás qué tal!

    1. Gracias Paula, a ver si te animas tú también!

  3. Hola,mi dilema es el siguiente , tengo una boda de noche en septiembre,el vestido que llevaré es fucsia de lentejuelas con escote en pico de encaje granate de tirantes y corte midi de Zara. Mi problema es que no se con que zapatos combinarlo.Por favor ilumíname .Gracias!

    1. Hola Rocío! Si quieres, envíame la foto o el link directo al vestido y hacemos looks con él, ¿vale? Gracias!!

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