Hay algunos platos que hacía mi madre y que recuerdo con mucha nostalgia porque actualmente ya no los prepara cuando voy a comer a su casa. La falta de tiempo es una de las razones, pero realmente hay otra más de peso, y es que a mi padre no le gusta todo lo que lleve queso gratinado, bechamel, la pasta cremosa, etc., lo cual es una pena porque a mí me chiflan todos estos platos, y especialmente, la receta que hoy nos ocupa, la de las patatas gratinadas, uno de los más reconfortantes en otoño/invierno (junto con las lentejas, las alubias o el cocido) cuando llegaba a casa después del colegio y dentro del horno estaba esta exquisitez terminando de hacerse. Seguro que os pasa lo mismo con algunos platos especiales de vuestra madre, padre o abuelos.
El caso es que el otro día hablando con ella se lo dije, que hacía mucho que no lo preparaba, y dándome la razón principal que os he mencionado arriba, me propuse hacerlo más a menudo. Es cierto que yo la había hecho ya alguna que otra vez, pero desde que están los niños creo que sólo la he cocinado una vez y eran muy pequeños, así que esta vez he querido darle un extra de cremosidad y suavidad con nata líquida, mantequilla y dos tipos de queso, gorgonzola y parmesano. Como incluye bacon y la cebolla queda muy suave, les ha gustado bastante. Vale, es bastante calórico pero para comer de vez en cuando merece la pena darse un gustazo, además de ser rematadamente fácil de hacer. Si no habéis cocinando nunca las patatas así, ya estáis tardando, aquí abajo os dejo la receta 😉
Ingredientes
4 ó 5 patatas medianas cortadas en rodajas finas
1 cebolleta pequeña en juliana
2 dientes de ajo picados
400 ml de nata líquida
100 gr de mantequilla
1 cuña de queso gorgonzola, gruyere o el que más os guste
100 gr de queso parmesano rallado
3 ó 4 tiras de bacon picado
1/2 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de sal en escamas
Pimienta negra fresca
Elaboración
En una cazuela de hierro fundido u honda, derretir la mantequilla a fuego medio, añadir el ajo picado y rehogar. Añadir la cebolleta, el bacon picado, el tomillo, la sal y la pimienta negra fresca recién picada y cocinar hasta que la cebolla esté suave y blanda, removiendo de vez en cuando. Verter la nata líquida y añadir las rodajas de patata. Remover, cubrir y dejar cocinar a fuego medio-lento hasta que las patatas estén casi tiernas.
En una fuente de horno, disponer las capas de modo vertical, una capa de patatas, otra capa de los quesos gorgonzola en trozos y parmesano y así hasta que se acabe todo, terminar con una capa de quesos, procurando que sea una cantidad generosa. Hornear durante 45 minutos a 200º C hasta que la crema de las patatas burbujee en los bordes y el queso se haya gratinado. Dejar reposar un poco antes de servir ya que sale muy caliente. ¡Y a disfrutar!
Some few dishes are more comforting than those made with potatoes, especially when you’re back at home after a hard day of work/school. As au gratin potatoes have a special place in my heart, today I would like to share with you a creamy, cheesy potatoes au gratin dish, so easy to prepare and it fits in just right alongside both special occasion main dishes or simple lunch/dinners. Here you have all the steps to cook it!
Ingredients
4-5 medium potatos in thin slices
1 onion sliced
2 garlic cloves
400 ml heavy cream
100 gr butter
1 gorgonzola (gruyere, the one you like) cheese wedge in chunks
100 gr Parmesan chesese shredded
1 teaspoon thyme
2-3 slices of bacon (chopped)
1/2 teaspoon Kosher salt
Fresh ground black pepper
Elaboration
In a deep casserole melt the butter over medium heat, then add the garlic and cook for 30 seconds. Add the onion, thyme, bacon, salt and ground black pepper and cook until onion become soft, stirring occasionally. Stir in the cream and add the potato slices and bring to a simmer. Cover and reduce the heat to medium low and simmer until the potatoes are nearly tender.
Stack the potatoes in a baking dish, sprinkling half of the cheeses, making vertical layers. Sprinkle the potatoes with with remaining cheeses. Bake at 200 degrees for 45-50 minutes or until the cream is bubbling around the edges and the cheese is grated. Let rest for 5 minutes until serving. Enjoy!
Que rico Adriana! Receta sencilla y q nunca te cansas de ella A mi son las q mas me gustan sin muchos ingredientes y además ..económica jeje
Buen día
Bss
Es cierto Tere, económica y sencilla 😉 Besos!
¡Tengo que hacerlo! qué pintaza, tiene que estar buenísimo.
Besos.
Gemeladas
Gracias Gemeladas! Ya nos contarás 😉
It’s delicious! I can’t wait tasting it. Let me prepare it!
Thank you Lisa! You’ll see the result, very soft and creamy, you’re gonna love it!