Seguimos con los platos fresquitos a los que podemos recurrir estos días cada vez más cálidos. Aunque la suelo disfrutar menos de lo que me gustaría, la gastronomía mexicana es deliciosa en esa variedad de sabores y mezclas que presenta en sus platos, más allá del característico picante que todos atribuimos a sus recetas más típicas. Además del toque hispano-filipino que aporto yo, tengo la suerte de tener en mi entorno (en grupos distintos) a algunos amigos de varias partes del mundo como Venezuela, Perú, México o Rumanía y a veces nos solemos juntar indistintamente para comer o cenar, aportando cada uno un plato de su país de origen o ascendencia. Me encantan las mezclas que surgen en torno a la mesa, lo mejor es echarse un poco de cada receta y probar todo en el mismo plato;)
Aguachile con aguacate y langostinos
El caso es que el fin de semana pasado invitamos a unos amigos a casa a comer (ella es de México) y nos trajeron un aperitivo típico que nunca había probado y me encantó porque me recordaba al tradicional ceviche peruano, consistente en un cocktail de langostinos (quizás hayáis oído hablar de ‘aguachile de camarones’, en los países latinoamericanos llaman camarones a toda clase de gambas y langostinos, en España son la variedad más pequeña de esta familia) con una vinagreta muy sabrosa y picantita (sí, lleva zumo de limón y chiles picantes), aunque no demasiado, el punto justo que suelo tolerar. En compañía de los típicos nachos o tortillas de maíz y la textura suave del aguacate, el aguachile me resultó una combinación muy fresca y llena de sabor, así que si no lo habéis probado, aquí os traigo la receta, para que os animéis y lo comprobéis vosotras mismas. ¡Aquí va!
Ingredientes
400 gr de langostinos frescos pelados
3/4 de taza de zumo de limón
2 a 4 chiles/pimientos serranos (sin el rabito)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1/2 cebolla roja troceada
1 pepino pequeño troceado
Cilantro fresco picado
Sal y pimienta al gusto
Elaboración
Limpiar los langostinos con agua fría, secarlos con papel y ponerlos en un recipiente limpio. Hacerles un corte transversal para que queden abiertos. En una licuadora o con la batidora, añadir al vaso los chiles, un poco de cilantro fresco, el aceite de oliva, el zumo de limón y sal al gusto. Batir hasta obtener la consistencia deseada. Añadir la mezcla a los langostinos, asegurándoos de que quedan bien cubiertos. Poner sal y pimienta al gusto, cubrir y dejar marinar durante 30 minutos mínimo.
Añadir la pimienta, los pepinos y la cebolla troceados, agregar el cilantro picado, mezclar todo bien y enfriar en la nevera durante 15 minutos más. Para servir, agregar rodajas de aguacate fresco y cilantro picado. Tomar con nachos de maíz, tostadas o galletas saladas. A mí me quedó algo claro el caldo porque solo usé 2 pimientos (en el envase venían solo 2 verdes entre todos los demás rojos).
¿Conocíais este plato mexicano? Si no, ¿os animaréis a probarlo?
Aguachile literally means ‘shrimps in water’ as this water is a mixture of fresh lemon juice and serrano peppers. Well, today I bring you this delicious Mexican fresh seafood appetizer, perfect to try these hot days of Summer in any friend or family gathering. Here you have all the ingredients and step-by-step recipe!
Ingredients
400 gr fresh shrimps (peeled)
Fresh lemon juice (3/4 cup)
2-4 serrano peppers (stems removed)
2 tablespoons olive oil
1 red onion
1 cucumber (chopped)
Fresh cilantro (chopped)
Pepper
Salt
Elaboration
Clean the shrimps, cut them and slice into two pieces, like a butterfly. This will help them lay flatter while marinating. Rinse them in cold water and dry with paper towels, transferring them back to a glass recipient. In a blender, add the serrano peppers, half of cilantro, olive oil, lemon juice and salt to taste. Blend it until getting the desired consistency, taste for salt. Pour this mixture over the shrimps, making sure the shrimps are covered. Season with salt and pepper to taste, cover and chill.
Add and layer cucumbers and onions on top, add cilantro, cover and chill for just 15 more minutes. Shrimps will be ready to eat after 30 minutes, or leave it in the fridge until it’s time for lunch. When you serve it mix all together and garnish with avocado slices and fresh cilantro. You can serve it with toasts or saltine crackers.
Para mí conocer otras costumbres y culturas distintas a la propia a través d la gastronomía m encanta. Soy muy d mezclas y no m da miedo probar alimentos nuevos o cocinarlos d otra forma. M encanta el aguacate, el pepino no, además m sienta fatal, lo quitaría o sustituiría por algún tipo d encurtido. Tiene un color y una pinta estupenda ahí en la bandeja. Gracias por compartirlo.
¡Qué buena pinta!.
Besos.
Gemeladas
Qué receta más origina! no la conocía. Soy muy fan de la comida mexicana, con o sin picante (lo tolero bastante bien y me gusta). Este plato es de los que me gustan, sencillitos de preparar. Me encanta el aguacate, las gambas y todos los ingredientes propuestos. Me apunto la receta. Seguramente la prepare alguna vez. Ideal para el verano. Genial probar platos de otros países.