Recetas de cocina: Albóndigas de quinoa Thai (veganas)

Hace ya algún tiempo que me inicié en el consumo de quinoa, esa semilla definida como ‘súper alimento’ por su alto contenido en proteínas, fibra y micro nutrientes como potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc, así como vitaminas del complejo B y vitamina E.

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Apta para personas celíacas, diabéticas e ideal para controlar los niveles de colesterol en sangre, tiene múltiples usos en la cocina y yo frecuentemente la suelo preparar en forma de ensalada a la hora de cenar junto con aguacate, cebolla, tomate, aceite y vinagre de coco. Tiene además un punto crujiente que la hace agradable de encontrar en sopas, aperitivos, postres e incluso guisos más elaborados.

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Hoy os la traigo en forma de apetecibles bolitas o albóndigas veganas que podéis degustar tanto por sí solas (la receta es de Smart Parent Stories, una mamá blogger que se las da a su bebé mediante el método Baby Led Weaning y son muy nutritivas por su contenido en verduras –aquí-) como con diferentes salsas y aderezos, como el de hoy, una salsa de coco y cúrcuma thai deliciosa. Aunque el aporte en carbohidratos resulta algo alto, yo no he podido evitar acompañar todo con arroz jazmín, indispensable en los platos asiáticos. ¿Os animáis?

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Ingredientes de las bolitas de quinoa

1 taza de quinoa
Espinacas (media bolsa utilicé yo)
3 patatas dulces (yo usé patatas violeta)
1/2 cebolleta
Cebollino picado
Como es vegano, no usé huevo

Ingredientes de la salsa de coco y cúrcuma

2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
3 dientes de ajo machacados
2 cucharaditas de cúrcuma en polvo
1 guindilla roja picada
2 cucharadas de vinagre de coco (en tiendas de alimentación oriental)
Brócoli troceado
1 cebolla cortada en trozos
1 lata de leche de coco (180 ml)
Aceite de oliva
Sal
Cilantro fresco picado
Arroz thai o jazmín hervido

Elaboración 

Para hacer la masa de las bolitas, poner a calentar un cazo con agua (el doble que de quinoa, 2 tazas), lavar bien la quinoa bajo el chorro de agua fría y cuando el agua hierva, echar la quinoa. Ir bajando el fuego hasta que el agua se haya consumido completamente y la quinoa haya doblado su volumen. Cortar las patatas en trozos pequeños y ponerlas a hervir al vapor durante 10-15 minutos.

Por otro lado, lavar las espinacas, picar la media cebolleta y saltear todo junto en la sartén con aceite de oliva durante 3-5 minutos, añadir sal y pimienta. Precalentar el horno a 175º. Colocar las espinacas con la cebolla en un bol, añadir las patatas cocidas, mezclar bien todo triturando con un tenedor, salpimentar y agregar la quinoa ya atemperada. Mezclar bien todo y añadir el cebollino picado, mezclar de nuevo. Preparar una fuente de horno con papel sulfurizado e ir formando las bolitas con la mezcla. Ir depositándolas sobre la fuente e introducirla en el horno, hornear durante 30 minutos o hasta que las bolitas estén doradas. También las podéis freír en aceite si os gusta más así. Reservar.

En un mortero poner el jengibre, los ajos machacados, la cúrcuma, la guindilla y el vinagre de coco y machacar bien todo hasta formar una pasta amarilla. Esto será el principal condimento de nuestra salsa thai. Poner al fuego una sartén tipo wok, cuando humee añadir aceite y las cebollas, rehogar bien moviendo la sartén o con una cuchara de madera, añadir seguidamente el brócoli y la pasta de cúrcuma. Seguir removiendo bien todo y cuando el brócoli se haya ablandado un poco, agregar la leche de coco, mezclar bien, tapar y dejar cocinar a fuego lento hasta que el caldo haya reducido un poco y hasta que el brócoli se haya quedado como más os guste (a mí particularmente me gusta la verdura al dente, que cruja). Salpimentar y agregar las bolitas de quinoa, dejar cocinar unos minutos a fuego bajo. Servir con cilantro picado por encima y con arroz jazmín hervido.

Espero que la pongáis pronto en práctica, ¡buen martes!

Today I share with you a delicious vegan recipe, made with a superfood, the quinoa seeds! Here you have all the ingredients and steps!

Ingredients for the quinoa balls

1 cup of quinoa
Spinach
3 sweet potatoes 
1/2 onion
Chopped chive

Ingredientes for the turmeric and coconut sauce

2 teaspoons of fresh ginger
3 crushed garlic cloves
2 teaspoons of turmeric powder
1 chopped red chili
2 tablespoons of coconut vinegar
Chopped broccoli 
1 chopped onion
1 can of coconut milk (180 ml)
Olive oil
Salt
Chopped fresh coriander
Thai or jasmin boiled rice 

Ellaboration

To make the quinoa balls dough, wash the quinoa well and cook it in boiling water. Put water to boil for steaming the sweet potatoes, cut them in small cubes and steam them for 10-15 minutes. Wash and drain the spinach, peel and chop the onion, cook the spinach and the onion in olive oil for 3-5 minutes, add salt and pepper. Preheat the oven to 175º. Transfer the spinach into a bowl, add the potatoes into the bowl, mash them all together, add salt and pepper. Add the cooled quinoa into the bowl, mix the ingredients, add the chives and mix. Roll into balls and place them in a tray. Bake for 30 minutes or until golden. 

In a mortar, put the ginger, the garlic cloves, the turmeric, the chili and the coconut vinegar, crush them all together to get a thick yellow paste. Heat up a wok pan, add olive oil and chopped onions and fry gently. Add broccoli and turmeric paste. Stir well and when broccoli is a little bit soft, add coconut milk, cover and let it cook over low heat until the sauce is thick. Add salt and pepper, the quinoa balls and let it cook for a few minutes. Serve with fresh chopped coriander and jasmin rice. Hope you like it!

Fotos: Adriana R.

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4 comentarios

  1. Mmmmmmm pintaza!!!!! Lo probaré fijo! Mil gracias!

  2. mmmmmm que pinta Adri, la voy a probar que ricaaa
    besis

  3. Que buena pinta!! lo probaremos! Besos
    Nuevo post: Arrocería Casa Valentina!! http://bit.ly/25w8EqW

  4. ¡Qué ganas de probarlas! la verdad que aún no he probado la quinoa en ninguna forma, pero me llama mucho la atención, la escucho por todos sitios, y con todos los beneficios que tiene, es casi imprescindible.
    Besos.

    Gemeladas

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