Recetas: Rollitos vietnamitas fritos

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Los rollitos vietnamitas son uno de los platos más populares de la gastronomía de Vietnam y representan todo un clásico en los restaurantes asiáticos. Sin embargo, no en todos ellos los saben preparar de manera fiel a la original y es frecuente encontrar en las cartas ‘rollitos vietnamitas’ envueltos en obleas de trigo, solo con carne y sin ninguna hortaliza, acompañados de salsa agridulce, que para nada se asemejan a la receta tradicional vietnamita.

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Afortunadamente, cuando tengo mono de rollitos vietnamitas (los fritos son mis favoritos) tengo un lugar fijo al que acudir donde sé que los preparan de la manera más cercana a la original posible (y que son literalmente DELICIOSOS), pero claro, con esto del confinamiento, cuando mi antojo de rollitos vietnamitas se dispara no tengo la opción de ir a ‘Chen’ (así se llama este restaurante asiático de mi ciudad al que suelo ir) y si quiero calmarlo, me toca prepararlos en casa.

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Rollitos vietnamitas fritos: la receta

Como los rellenos son muy variados según la zona de Vietnam donde los cocinen (una base de carne picada y/o langostinos e indistintamente verduras como zanahoria, brotes de soja, cebolleta, setas y fideos de soja), me voy a guiar por la versión que suelo comer en Chen, muy parecida a la que he encontrado de la mano de Kwan Homsai: una mezcla de carne de cerdo, cebolleta y fideos de soja envueltos en obleas de arroz, acompañados por salsa Nuoc Mam (con salsa de pescado, zumo de lima y azúcar para ese toque agridulce), hojas de lechuga y hierbabuena frescas.

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Si queréis probar otra versión de los rollitos, filipina para más señas, podéis intentar hacer los rollitos lumpia que compartí con vosotras hace un tiempo, están también riquísimos. Venga, seguro que por aquí hay más fans de estos rollitos, así que a falta de poder ir al restaurante asiático, probad a hacerlos en casa estos días  de cuarentena 😉

Ingredientes (para 20 rollitos)

20 obleas de papel de arroz (yo las encuentro en Alcampo)
300 gr de carne de cerdo picado
50 gr de fideos de soja
25 gr de zanahoria rallada
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 huevo
1 cucharadita de azúcar
½ cucharadita de sal
Pimienta
Azúcar

Para la salsa Nuoc Mam

4 cucharadas de salsa de pescado
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de zumo de lima
4 cucharadas de agua
2 dientes de ajo
Chile rojo al gusto

Elaboración

Sumergir los fideos de soja en agua templada y dejarlos en remojo durante al menos 15 minutos. Cortar la zanahoria en bastoncitos finos o rallarla con un rallador, picar los ajos y la cebolleta (tanto la parte blanca como la verde). En un bol, mezclar la carne picada de cerdo, añadir la cebolleta, el ajo picado, el huevo, la pimienta, la sal, el azúcar y lo mezclamos todo muy bien con un tenedor o con las manos limpias. Sacar los fideos de soja del agua y escurrirlos bien, cortar en trocitos pequeños y añadirlos a la mezcla de carne y verduras, mezclar bien y reservar.

Humedecer las obleas de arroz con un pincel mojado en agua, solo por uno de los lados, de tal manera que queden blandas para poder manejarlas bien y doblarlas. Tomar una de ellas y poner en uno de los extremos el relleno, enrollar hasta la mitad y doblar los extremos hacia el centro, continuar enrollando hasta el final. Para cerrarlos mojar los dedos con agua y humedecer el cierre. Repetir lo mismo con el resto de las obleas y el relleno. Para freírlos y que quede una textura súper crujiente, se puede hacer un doble frito: calentar aceite de oliva a fuego medio y freír los rollitos 5 minutos, sacar y dejar escurrir. Después subir el fuego a fuerte y volver a freírlos unos 2 minutos, hasta que estén bien dorados y crujientes. Dejar escurrir sobre papel absorbente y reservar.

Para hacer la salsa, picar los ajos y el chile. Con el agua tibia, añadir el azúcar y remover bien con una cuchara hasta que se disuelva. Añadir la salsa de pescado, el zumo de lima, el ajo picado y los chiles cortados. Servirlos con hojas de lechuga y hierbabuena frescas, para comer se envuelve cada rollito con una hoja de lechuga y dentro una o dos hojas de hierbabuena, se moja con un poco de salsa ¡y a la boca! Bufff, están brutales… ¡Ya me contáis!

Mañana es festivo, así que estaré de vuelta el lunes con más agonías moda 😉 Aprovechad el buen tiempo para estrenar alguna cosilla ¿ok?

Today it’s quite hard to find a version of the Vietnamese rolls that stays true to the original one and, as we must stay at home during quarantine and my craving for them is increasing every day, finally I’ve decided to prepare them in my kitchen. So here’s the original recipe with all the steps, just remind you that they’re pretty easy to prepare and taste so delicious!

Ingredients

20 rice wafer papers
300 gr pork minced meat
50 gr soy noodles (vermicelli)
25 gr carrots
1 onion
2 garlic cloves
1 egg
½ tsp salt
Pepper
Sugar

Nuoc Cham sauce

4 tbsp fish sauce
4 tbsp sugar
4 tbsp lime juice
4 tbsp water
2 garlic cloves
Chilli pepper

Dip soy noodles in warm water and soak them for 15 minutes. Cut the carrot into thin sticks, chop the garlic and the chive. In a bowl, mix the minced pork, add the chives, minced garlic, egg, pepper, salt, sugar and mix well. Drain the soy noodles, cut into small pieces and add them to the bowl, mix well and reserve.

Moisten the rice wafer papers with water, a brush will help you. Take one of them and put the filling in one of the ends, roll it up to the middle and fold the ends towards the center, continue rolling it to the end. To close them, moisten it with water. Repeat the same process until end the rest of the papers and filling. In order to get an extra crunchy texture, make a double fry: heat olive oil over medium heat and fry the rolls for 5 minutes, remove from the oil and let them drain. Turn to high heat and fry them again for about 2 minutes, until they are well browned and crisp. Drain and set aside.

To prepare the sauce, chop the garlic and the chili. In warm water, add the sugar and stir well until it’s dissolved. Add the fish sauce, lime juice, minced garlic and chopped chilies. Serve rolls with fresh lettuce and mint leaves, to eat each roll wrap it in a lettuce and one or two leaves of mint, dip in Nuoc Cham sauce and enjoy a lot!

Fotos: Adriana R.

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8 comentarios

  1. Mi hijo vio conmigo en tus stories los rollitos y está esperando la receta con emoción. Lo único q aquí la única superficie grande q tenemos es el Carrefour y no sé yo si habrá obleas de arroz, algo similar con lo q se pueda hacer la receta???

  2. ¡Qué ricos! me encantan éstos rollitos.
    Besos.

    Gemeladas

    1. Ya sabes, pruébalos a hacerlos en casa Sarah!!

  3. Una errata la salsa de pescado es Nuoc Mam.
    Y hay un ingrediente q le da un toque a estos rollos : orejas de madera (setas)

    1. Gracias, ya está corregido! 🙂

  4. Pero que receta más rica, por favor!!!!, Ya podemos salir a hacer un poco de ejercicio, así que nos podemos permitir todas estas recetas tan ricas. Por fin un poco de aire libre y sol!!!!

    https://www.maisara.es/productos/turbante-abierto-negro-madrina/

    1. Muchas gracias Sarah!!

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