Recetas: Sopa minestrone

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No son pocas las veces en que me encuentro hablando con la gente sobre lo bien que sientan los pucheros y platos de cuchara durante estos días tan grises y fríos, y la añoranza que muchos de ellos tienen por poder saborear a diario un buen plato de lentejas, cocido, alubias, estofado, sopa de pescado…

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Sopa minestrone

La falta de tiempo, las pocas ganas o directamente no saber cómo prepararlos, son los enemigos habituales de la cocina más tradicional, aunque por suerte yo sí puedo disfrutarlos casi a diario. El caso es que habitualmente saboreamos estos platos de cuchara con mucho gusto pero en ocasiones nos hace falta explorar nuevas formas, ingredientes, texturas, de comer en caliente. Es por lo que viene bien alejarse y mirar más allá hacia otras culturas, en busca de versiones diferentes del buen puchero, como la receta que hoy os traigo, una variación (mucho más rica y completa) de la tradicional sopa de verduras española: la sopa minestrone italiana.

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La verdad es que más o menos he venido haciendo una especie de sopa de verduras rápida durante esas noches en que me apetece algo caliente y nutritivo, pero con muchas menos verduras e ingredientes (normalmente la hago con pasta, zanahoria, calabacines y patatas), así que el fin de semana pasado me animé a copiar la receta minestrone original, añadiendo muchas más verduras como alubias, guisantes, apio, tomates, brócoli, hojas de albahaca… Y con el toque del queso parmesano por encima, que sin duda, marca la diferencia. Sin más, os dejo todos los pasos y el resultado gráfico de cómo quedó. Ahora solo queda que os animéis a hacerla, viene muy bien para disfrutarla con este frío 😉

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Ingredientes

1 cebolla o cebolleta mediana
3 dientes de ajo
1 puerro
2 tallos de apio
2 zanahorias
2 calabacines pequeños
Un brócoli pequeño
Un puñado de guisantes
1/4 de repollo verde rizado
1 lata de tomates pelados
Un puñado de perejil picado
Un puñado de hojas de albahaca fresca (con los tallos) picadas
300 gr de alubias cocidas (blancas, pintas, las que más os gusten)
Un puñado de pasta en forma de conchas (Conchiglie), si no encontráis os valdrá cualquier pasta pequeña (yo usé ‘soles’ de Mercadona)
Un puñado de tomillo fresco picado
Un par de hojas de laurel frescas
2 cucharaditas de pasta de tomate
Queso parmesano
2 litros de caldo de pollo o verduras
Un chorro de aceite de oliva

Elaboración

Lavar, pelar y picar finamente todas las verduras, incluidos los tomates pelados. En una cazuela de hierro o cacerola honda poner un chorro de aceite de oliva, añadir la cebolleta picada, el tomillo picado y el ajo machacado (mejor si queda como una pasta) y rehogar hasta que empiece a sudar. Incorporar el apio, el puerro, la zanahoria, el repollo y el brócoli, remover bien y dejar cocinar durante unos 10 minutos hasta que empiecen a dorarse. Bajar el fuego. Añadir el caldo de pollo/verduras, los tomates troceados, la pasta de tomate, los tallos de albahaca y las hojas de laurel. Salpimentar y dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos.

Añadir las alubias cocidas, los calabacines y las conchitas de pasta, cocinar 10 minutos. Rectificar de sal y pimienta, añadir más si deseáis. Picar las hojas de albahaca, apagar el fuego y añadir a la sopa. Si queréis, añadir las hojas de perejil picadas también. Servir la sopa en cuencos y espolvorear con queso parmesano recién rallado. A disfrutar de este plato tan reconfortante…

¿Soléis comer muchos platos de cuchara o no tenéis tiempo de hacerlos? ¿Habéis comido alguna vez una sopa minestrone auténtica?

A hot pot or soup just feels so well in this cold atmosphere, so today I bring you a wonderful recipe to eat this time of the year, the minestrone soup! Check out all the steps and ingredients here below!

Ingredients

1 medium size onion
3 cloves of garlic
1 leek
2 celery stalks
2 carrots
2 small zucchinis
1 small broccoli
A bunch of peas
1/4 cabbage
1 can of peeled tomatoes
A bunch of chopped parsley
A bunch of fresh basil
300 gr of pre-cooked beans
A bunch of Conchiglie pasta
A bunch of fresh thyme (chopped)
2 tbsp of tomato paste
Parmesan cheese
2 litres of chicken/vegetable stock

Ellaboration

Wash, peel and chop all the vegetables. In a large stock pot over medium heat, add the olive oil, stir and cook the chopped onion with thyme and minced garlic. Then add the chopped leek, celery, carrots, broccoli and cabbage. Mix well and cook until tender for approx 15 minutes. Lower the heat when they start to brown. Add the chicken stock, the chopped canned tomatoes, tomato paste, basil stalks and the bay leaf. Season with a little salt and pepper. Simmer gently for 15 minutes.

Add the cooked beans, zucchini and pasta shells. Cook for 10 minutes, add more salt if required. Chop up the basil leaves, turn off the heat and add to soup, mix well. If you like, add some chopped parsley as well. Serve with some grated cheese in the centre of the plate.

Fotos: Adriana R.

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4 comentarios

  1. Cómo apetecen ahora estos platos calientes! Esta receta original no la he probado. Debe estar buenísima. Yo sí tomo a menudo guisos, pero hechos de un modo rápido, con verduras y las legumbres ya cocidas de bote. Tomo nota de esta receta.

  2. Un forma sencilla de incluir buenos nutrientes. Hay q seguir enseñándoles a los peques q las verduras y frutas son esenciales en su crecimiento. También para las cenas un platito caliente de cuchara es excelente para terminar el día. Las fotos son estupendas.

  3. Hola!
    Esta sopa si q se hacerla y me encanta. Soy muy sopera y mi hijo tb Estupenda para el invierno
    Besos

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