¿Conocéis el pan naan? Las fanáticas de la cocina india sí lo conoceréis por ser un pan de sabor suave y delicioso para acompañar otros platos de curry y arroz típicos de la gastronomía india. Entrando en detalles técnicos, es un pan que no se hace en el horno, sino en la sartén, e incorpora ingredientes suaves como el yogur o la leche de coco, así como hierbas y especias frescas naturales como el cilantro, el comino o la albahaca.
Naan de ajo y queso
Sin duda, es de los pocos panes que me gusta comer, ya que el pan común no lo suelo consumir en mi día a día (salvo cuando hay un guiso riquísimo y me obliga a ‘panear’ en la salsa), así que en mi empeño por traeros alternativas diferentes para incluir en vuestra dieta, hoy os propongo elaborar una variación del pan naan, añadiendo el sabor del ajo y queso, a modo de quesadilla. Pienso que como aperitivo o acompañamiento en las comidas y reuniones de verano este pan queda muy lucido, servido en una cestita para acompañar los diferentes platos (ensaladas, carnes, pastas, currys y platos de arroz), el resultado es fetén. ¡Ah! También podéis comprar el naan ya hecho y añadirle el ajo y el queso, así como tostarlos en casa. ¡Empezamos!
Ingredientes
60 ml de agua caliente (del grifo, no hirviendo)
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de levadura seca de panadería
180 ml de leche tibia
240 gr de yogur griego
440 gr de harina
1 cucharadita y 1/2 de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
Mantequilla
Cilantro fresco picado
1 diente de ajo rallado
165 gr de queso cheddar rallado
55 gr de queso havarti rallado
Pimiento rojo picado
Elaboración
En un bol mediano, mezclar el agua, el azúcar y la levadura y remover muy bien hasta que la levadura se disuelva. Dejar reposar durante 10 minutos o hasta que la mezcla comience a formar espuma y se levante. Cuando la levadura tenga un aspecto gaseoso y huela a pan, añadir la leche, el yogur, la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio y la sal y mezclar con una cuchara de madera hasta que la masa quede bien integrada. Debe ser una masa pegajosa, pero se tiene que poder formar una bola y al tacto debe estar suave. Tapar el bol con un pan húmedo o papel film y dejar reposar durante 1 hora. También puede quedarse toda la noche en la nevera.
El mismo día que lo vayáis a consumir, podéis hacer varios panecillos dividiendo la masa en 8 bolas iguales y con un rodillo, enrollar cada pieza de masa y darle forma ovalada, debe tener un tamaño de 20-22 cm de diámetro y unos 6 mm de grosor. Hacer más panecillos de esta forma y tamaño con el resto de la masa. Yo estiré toda la masa, la dividí en dos partes (una vez hecho el naan, lo corté en trozos). En un bol pequeño mezclar mantequilla, el ajo y las hierbas picadas, meter los dos tipos de queso dentro de cada panecillo (o en cada pieza grande como hice yo) y doblarlo a modo de taco o quesadilla. Con esta mezcla pintar cada panecillo naan por fuera.
Calentar una sartén a fuego medio-alto, ya que debe estar bastante caliente para dorarlos. Colocar un panecillo naan en la sartén (con el lado de la mantequilla sobre la sartén), tapar y cocinar hasta que estén dorados, aproximadamente 3-4 minutos por cada lado. Untar con un poco más de mantequilla si os gusta, espolvorar con un poco de sal kosher, cilantro fresco u otras hierbas. Cortar en triángulos o rectángulos, servir sobre una bandeja o cesta ¡y a disfrutar!
Have you ever tried Indian naan bread? If so, you’ll love this very simple garlic and cheese version, spreading some fresh herbs, perfect to serve with salads, pasta, meat, curry and rice dishes. The result is amazing, so don’t take so long to make it at home!
Ingredients
60 ml hot water (from tap, not boiling)
1 spoon sugar
1 teaspoon dry yeast
180 ml warm milk
240 gr Greek yogurt
440 gr flour
1 1/2 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
1 pinch of salt
Butter
Chopped fresh coriander
1 garlic clove, grated
165 gr grated cheddar cheese
55 gr grated havarti cheese
Chopped red pepper
Directions
In a medium bowl, mix the water, sugar and yeast and stir well until the yeast dissolves. Let it rest for 10 minutes or until the mixture begins to make foam and rise. When the yeast has bubbles and smells like bread, add the milk, yogurt, flour, baking powder, baking soda and salt and mix with a wooden spoon until the dough is well integrated. You have to get a sticky and soft dough, but able to form a ball. Cover with a damp towel or plastic wrap and let sit in a warm place 1 hour or if not using right away overnight in the fridge.
When ready to cook, divide the dough into 8 equal balls and with a rolling pin, roll each piece and form oval shape, should be 20-22 cm diameter and 6 mm thick. Make more pieces with the rest of the dough. In a small bowl mix the butter, garlic and chopped herbs and brush each naan piece with this mixture. Flip the naan over and layer the cheese on one half of the naan. Fold the other half of the naan over the cheese (like a taco). Repeat with the second piece of naan.
Heat a frying pan over medium-high heat. Place a naan piece in the pan, cover and cook until golden, about 3-4 minutes on each side. Spread a some butter if you like, sprinkle a little kosher salt, fresh coriander or other herbs. Serve on a tray or basket and enjoy!
Siempre lo he llamado pan indio, por supuesto no sabía como se hacía, lo compraba hecho en Lidl o Aldi y los calentaba un poco en el horno metiendo fiambre y poco más. Ésta way y me animaré a hacerlo. Últimamente hace tantísimo calor en mi tierra ( llevamos desde la semana pasada con + 40 grados a diario ) q hago cositas sencillas y frescas en la cocina porque simplemente poner la sartén ya dan ataques pero lo haré, de verdad. Gracias por innovar y cocinar para nosotras/os.
¡Madre mía qué ricos! me encanta hacer pan y éste tipo de cositas, tengo que probarlos.
Besos.
Gemeladas
no se si este pan saldrá rico o no, pero es
fácil y uno de los mejores vídeos que he posido conseguir en youtube https://www.youtube.com/watch?v=DjQ2O8GKwns