Hoy os traigo berenjenas a la parmesana, una receta típica del sur de Italia ideal para poner en práctica en estas comidas y cenas navideñas, especialmente si no queréis sucumbir a los excesos propios de estas fechas y os apetece comer verdura de una manera muy sabrosa.
Fue mi hermana la que me dio la idea, nos envió una foto de la que había hecho ella en su casa y me entró el ansia, así que el otro día me hice con un par de berenjenas, queso parmesano y mozzarella fresca y me puse manos a la obra.
El secreto para lograr un sabor intenso está en elaborar una salsa de tomate casera, con cebolla y ajo picados, aderezándola con orégano y hojas de albahaca frescas, además de emplear queso parmesano y rallarlo al momento -descartad esas bolsas preparadas con el queso ya rallado, que suelen tener una textura más parecida al plástico-. ¡Menudo olor había en la cocina y del sabor ya ni os cuento! 🙂 ¿Os animáis?
Ingredientes
2 berenjenas grandes
3-4 tomates maduros o 1 lata de tomate natural triturado
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
Hojas de albahaca
Orégano (mejor si es fresco, pero también vale el seco)
Queso parmesano
Mozzarella fresca
Aceite de oliva
Vinagre de vino blanco
Pimienta blanca
Pan picado
Elaboración
Precalentar el horno a 190 grados. Pelar y picar los tomates, poner a calentar una sartén con aceite de oliva y añadir la cebolla y los ajos picados, cuando ya estén dorados añadir el orégano y los tomates picados (o el tomate triturado de lata). Dejar cocer 15 minutos más o menos a fuego lento y añadir un chorrito de vinagre de vino blanco, sal, pimienta y las hojas de albahaca fresca picadas.
Cortar la berenjena en rodajas o láminas de 1 cm aproximadamente y pasarlas por la sartén con un poco de aceite, dejando que se doren. Cuando estén todas doradas, en una fuente de horno ir colocando primero una capa de salsa de tomate, rallar queso parmesano por encima y poner una capa de rodajas de berenjena. Repetir la operación hasta acabar los ingredientes, finalizando con una capa de salsa de tomate, queso rallado, pan picado (yo tenía pan duro y lo rallé por encima) y las rodajas de mozzarella fresca. Si queréis, rociar con un poco de aceite de oliva.
Meter la fuente en el horno a 190 grados durante 30 minutos. Para servir, espolvorear más queso rallado por encima y unas hojas de albahaca fresca. Buff, tremendísimo quedó… ¡Feliz comienzo de semana!
Today I share with you a delicious recipe from the south of Italy, maybe you find it interesting to serve it in your Xmas meetings!
Ingredients
2 big aubergines
3-4 fresh ripe tomatoes
1 onion
2 garlic cloves
Fresh basil
Oregano
Parmesan cheese
Fresh mozzarella
Olive oil
White wine vinegar
White pepper
Breadcrumbs
Ellaboration
Preheat your oven to 190 grades. Peel and chop the tomatoes, put olive oil into a large pan on a medium heat. Add the chopped onion, garlic and when they have a bit of colour, add oregano and chopped tomatoes. Cook for 15 minutes and when the tomato sauce is reduced add salt, pepper, a tiny swig of wine vinegar and the basil.
Slice the aubergines up into 1 cm thick slices and grill them on both sides in a pan with olive oil. Get a baking dish and put in a small layer of tomato sauce, then sprinkle Parmesan, then a single layer of aubergine slices. Repeat this process, finishing with a layer of sauce and more Parmesan. Sprinkle breadcrumbs, mozzarella slices and olive oil on top and place the dish in the oven. Bake it at 190 grades for about 30 minutes. Serve it with fresh basil and more Parmesan. Love it!
¡¡Qué buenisima receta! Tomo nota!!!
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Me parece una idea genial, además a mi me encanta la berenjena y así no la he probado nunca! Gracias por la receta tiene muy buena pinta! xoxo
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mmm que buena pinta!!
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¡Qué buena pinta!.
Besos.
Gemeladas