Recetas de la temporada: Tarta de arándanos y moras

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Durante mi búsqueda de temas estos días he redescubierto que durante esta época del año (finales de noviembre con la comida de Thanksgiving, los días previos a la Navidad…), los arándanos y frutos rojos son uno de los ingredientes indispensables de la gastronomía anglosajona, junto con el puré de patatas, el pavo y otros dulces. Y que forman parte de innumerables dulces deliciosos como el tradicional blueberry/cherry pie, que, si recordáis bien, nos es familiar gracias a las series de dibujos animados en que lo representaban humeante sobre el alféizar de la ventana y al final acababa devorado o empotrado en el suelo como resultado de las trifulcas de los protagonistas XD.

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Bien, pues me he animado porque esa masa dorada y enrejada sobre un intenso rojo me es súper evocadora y me ha generado bastante avidez, así que el pasado finde me animé a prepararla para mi familia y os muestro el resultado. Para ello me basé en la receta de tarta de arándanos de Completely Delicious, de sabor muy natural y con una base muy crujiente, así que no me queda otra que animaros a que hagáis lo mismo estos días si tenéis un poco de tiempo durante el fin de semana. Estos son los pasos, ¡ya me contaréis!

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Tarta de arándanos rojos y azules

Ingredientes

Para la base crujiente

300 gr de harina
1 cucharadita de sal
250 gr de mantequilla cortada en cubos pequeños
150 ml de agua
Azúcar (si queréis que esté dulce)

Para el relleno

450 gr de arándanos rojos y/o azules, moras o frambuesas (frescos o congelados), lo que más os guste. Yo utilicé arándanos azules y frambuesas.
200 gr de azúcar moreno
3 cucharaditas de maicena
2 ramas de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 limón (rallado y en zumo)
1 huevo
Azúcar granulado grueso

Elaboración

Para hacer la base, mezclar la harina, la sal y el azúcar (si lo usáis) en un bol y añadir los cubos de mantequilla. Mezclarlo todo muy bien hasta que la mantequilla esté bien cubierta de harina. Volcar todo sobre una superficie limpia y con el rodillo aplastar bien todo para aplanar los cubos de mantequilla. Ir pasando y mezclando bien todo con el rodillo, juntando con las manos cuando sea necesario, hasta que la mantequilla esté integrada con los ingredientes secos. El objetivo es tener láminas de mantequilla visibles entre los ingredientes secos. Recoger la masa y volver a ponerla en el bol, meterlo todo en el congelador durante unos minutos, para que se enfríe todo otra vez.

Sacar la masa del congelador, hacer un agujero en el centro y echar 2-3 cucharadas de agua fría. Con una cuchara grande y luego con las manos, mezclar todo muy bien para formar una bola. Si es necesario, añadir una (o más) cucharada de agua, solo una a la vez. La masa debe poder comprimirse en una bola, aunque se pierdan algunas migas de la masa no pasa nada. Dividir la bola en dos trozos, aplanarlos en forma de disco, envolver con papel film y meter en el frigorífico durante 2 horas. Sacar de la nevera, enharinar la superficie y con un rodillo ir aplanando uno de los discos desde el centro hacia afuera en el sentido de las agujas del reloj. Ayudarse con los dedos para que quede una base redonda y que cubra de sobra (debe sobresalir) un molde circular. Coger la base con el rodillo y colocarla sobre el molde, desenrollándolo con cuidado. Hacer lo mismo con el otro disco de masa y reservar.

Para el relleno, mezcla los arándanos (rojos y azules), el azúcar, la maicena, las ramas de canela, la nuez moscada, el zumo y la ralladura de limón en una sartén grande. Llevar a ebullición y cocer a fuego medio hasta que empiece a hervir, unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Seguir cociendo unos 2-3 minutos hasta que espese, removiendo constantemente. Retirar del fuego y dejar enfriar. Precalentar el horno a 200º C. Con la segunda masa hacer tiras más o menos gruesas para luego poder formar el entramado. Rellenar el molde que tiene la base con el relleno de arándanos y colocar las tiras de la otra capa de masa entrelazándolas para formar una rejilla, también podéis colocar la otra capa entera y hacer unos agujeritos en el centro, uniéndola por los lados. Pintar todo con huevo batido y espolvorear con los granos de azúcar. Hornear hasta que el relleno esté burbujeando y la masa esté dorada. Dejar enfriar y servir si queréis con una bola de helado. ¡A disfrutar!

¿Os gustan los arándanos y frutos rojos? ¿Y en este tipo de tartas y dulces?

On today’s recipes section I bring you a cranberry blueberry pie, a delicious combination of sweet and tart, with a hint of spices and a buttery flaky pie crust. Well, it’s perfect for the holidays so if you’re dying for trying it, go and check out all the steps at Completely delicious cranberry pie recipe!

Fotos: Adriana R.

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20 comentarios

  1. Hola
    Tengo q aprenderla como sea Me encanta aunq no me lo pueda permitir
    La tomé cantidad de veces el año q estuve en UK y guardo todavía en el paladar el recuerdo a esta tarta
    Muchas gracias x la receta
    Besos

    1. Ya me contarás si te animas, un apunte, la masa a mi no me quedó tan firme como me hubiera gustado, pero al final, horneada estaba de rechupete 😉

  2. Qué es la mantequilla en cubos? Jeje

    1. Jejeje la mantequilla cortada en forma de cubitos

  3. ¡Hola!
    Me encanta, yo esta también la tengo que hacer sí o sí.
    A mí también me recuerda a UK, cuando yo estuve la madre de unos amigos hacía una de este estilo y estaba buenísima, mira que es curioso esto de la «memoria del paladar»…je, je…
    Me la dejo anotada y en cuanto tenga un hueco allá voy.
    Por cierto, hice el mug de chocolate y el de huevo al horno. A mí el de huevo me encantó y, por supuesto, entre mis peques triunfó más el de chocolate…
    Besos.

    1. Qué recuerdos Ruth! Y me alegro un montón que hayas hecho los mug, son rapidísimos de hacer ¿verdad? Besotes!

  4. ¡Por favooooorrr! qué cosa más rica, tiene una pintaza increíble, además me chiflan los frutos rojos.
    Besos.

    Gemeladas

    1. Anímate a prepararla Gemeladas! Besos!

  5. Tiene que estar deliciosa. Me encantan los frutos rojos en general y todo tipo de dulces. Qué bonita se ve en tus fotos. No la he probado, pero me la apunto.

    1. Qué bien Gema, a ver si te animas, besos!

  6. ¡Qué buena pinta!

    Hoy me he acordado de ti en una cafetería. He visto a una chica que llevaba un jersey con cremallera. Si no llego a leer habitualmente tu blog, hubiese pensado que se había quedado totalmente desfasada 😉 😉

    1. Jejej Paula, eso es que os tengo bien informadas 😉 No te creas, si no lo llego a ver en street style, no te creas que me hubiera hecho mucha gracias, pero hija, es verlas a ellas y entrarme agonía por todo, les queda todo bien! Besos!

  7. Soy golosa así q solamente viendo las fotos ya se me cae la baba….es perfecta para estos días navideños, sería mucho sumarla a un chocolate calentito a la taza???…

    1. Ufff, qué rico el chocolate calentito, yo estos días le estoy dando bien al hot chocolate con churros, jejeje

  8. Sii Adriana xo qué dimensiones deben tener los cubos ?
    Ya me dices 🙂

    1. jeje, pues la verdad que no los he medido ;P Hazte a la idea de que con un bloque de mantequilla como este: https://www.alcampo.es/compra-online/alimentacion/leche-huevos-yogures-y-lacteos/mantequillas-margarinas-y-natas/mantequilla/sin-sal/central-lechera-asturiana-mantequilla-250-g/p/66214
      En formato pastilla, lo cortas longitudinalmente en dos y luego a lo ancho en veces, y los cubitos que te salgan de ello… Besos!

  9. La verdad es q cuando estuve en UK me encantaba su comida La gente la odiaba en general
    Todavía pongo a asar patatas y me las como con piel y el maiz, ambos con un pelín de mantequilla q engorda mucho
    Qué bien q te gustase la misma tarta Ruth
    Bss guapa

    1. Huy pues suena muy bien toda esa comida Tere, qué ricoooo!!!

  10. Visto que la desescalada va para largo y los de Valencia seguimos en fase 0, esta receta es perfecta para subir un poquito la moral.

    https://www.yourshoeclips.com/medusa

    1. Muchas gracias Sarah!!

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