Recetas: Pastel de chocolate (súper jugoso y esponjoso)

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Hoy vengo con mi interpretación de la receta de pastel de chocolate que vengo haciendo desde hace un par de años (y la misma que apliqué con el bizcocho de té matcha que publiqué hace semanas). Se trata de la receta del canal de YouTube Quiero cupcakes!, sin duda, la mejor que he encontrado jamás, pues el resultado es un bizcocho de chocolate esponjoso, jugoso, de sabor intenso, como base para cualquier tarta o pastel más elaborado que queráis preparar o para comer así solo para desayunar o merendar, que está delicioso.

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¿El secreto? Pues definitivamente radica en el tiempo y modo de batir los huevos (5 minutos vigorosamente hasta que estén bien espumosos y blanqueados, yo lo hago con unas varillas eléctricas) así como en la parte de añadir el cacao en polvo, agregar un poco de agua caliente, lo cual ayuda a que el cacao se disuelva completamente y quede una masa de bizcocho perfecta.

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Durante estos días de confinamiento hemos estado preparando algunos postres ricos para merendar, entre ellos, este pastel de chocolate con cobertura de chocolate y decorado con fresas frescas, el cual os servirá para festejar en casa todos los cumpleaños que hay en esta época del año, o para endulzaros la cuarentena de manera solemne. Podéis variar la receta con leche vegetal, con harina de avena o espelta, con otra cobertura distinta (chocolate blanco, buttercream, etc.)… Aquí tenéis todos los pasos para prepararlo:

Pastel de chocolate

Ingredientes

180 gr de harina de trigo (o la que queráis, yo uso de la marca ‘Bizcochona’)
280 gr de azúcar moreno o blanco
2 huevos grandes
60 gr de cacao en polvo sin azúcar
160 ml de leche (o vegetal)
2 cucharaditas de levadura química en polvo
120 ml de aceite de girasol
1 cucharadita de extracto de vainilla
100 ml de agua caliente
1 pizca de sal

Para la cobertura de chocolate:

130 gr de chocolate para fundir
100 ml de nata para montar
20 gr de mantequilla
2 cucharadas de agua

Elaboración

Precalentar el horno a 180ºC. Batir los huevos con varillas eléctricas (o a mano) durante 5 minutos a velocidad máxima. Añadir el azúcar y seguir batiendo durante un minuto más. Añadir el aceite de girasol, la leche y la vainilla, mezclando bien con las varillas. Agregar y tamizar la harina, el cacao en polvo, la levadura en polvo y la pizca de sal, mezclar bien a velocidad baja. Añadir el agua muy caliente y mezclar muy bien.

En un molde engrasado con mantequilla o aceite, verter la mezcla y meter en el horno durante 45-55 minutos, según vuestro horno. Controlar con un palillo la cocción hasta que éste salga seco. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Para hacer la cobertura de chocolate, poner en un cazo la nata, y cuando hierva, apartar del fuego y añadir el chocolate ligeramente troceado y la mantequilla. Con una lengua de cocina remover bien hasta que el chocolate se disuelva por completo, incorporar las 2 cucharadas de agua, así la cobertura fluye por la tarta y queda muy liso. Cubrir el bizcocho y decorar con unas fresas frescas o lo que queráis.

Animaos, de verdad, ya veréis qué rico, suave y jugoso. ¡Ya me contáis!

Wanna know the recipe of a fluffy and juicy chocolate bread? Here you go, this is definitely THE chocolate cake recipe I’ve been preparing for the last two years with a resounding success in our birthday parties! Check out all the steps to prepare it!

Ingredients

180 gr flour (wheat flour, oat, spelt or whatever you like)
280 gr brown sugar
2 eggs (L size)
60 gr powder cocoa
160 ml milk (vegetable if you like)
2 tsp baking powder
120 ml sunflower oil
1 tsp vanilla extract
100 ml hot water
1 pinch of salt

Chocolate coating

130 gr chocolate
100 ml cream
20 gr butter
2 tbsp water 

Preheat the oven to 180ºC. Whisk the eggs for 5 minutes, add the sugar and keep whisking for one more minute. Add the sunflower oil, milk and vanilla, mixing well. Add and sieve the flour, cocoa powder, baking powder and pinch of salt, mix well on low speed. Add hot water and mix until it’s well mixed. In a greased mold, pour the dough and bake the oven for 45-55 minutes, depending on your oven. Control with a toothpick and when it’s cooked, remove from the oven and let it cool for half an hour.

To prepare the chocolate coating, put the cream in a saucepan, and when it comes to a boil, remove from the heat and add chocolate (chopped) and butter. Stir well until the chocolate is completely dissolved, add the water, so the topping flows through the cake and is very smooth. Cover the cake and decorate with fresh strawberries or any other fruit. Enjoy!

Fotos: Adriana R.

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9 comentarios

  1. ¡Qué rico! madre mía éstos días están siendo un no parar de hornear dulces, jeje, éste tengo que probar, ¡gracias!.
    Besos.

    Gemeladas

    1. Jeje, la verdad es que yo también me estoy pasando con tanto dulce, besos Gemeladas!

  2. Qué buena receta! Esta y la de té matcha me tientan para hacerlas. No parecen muy difíciles así que puede que me anime este finde con alguna de ellas.

    1. Ya nos cuentas Gema, ojalá te animes!!

  3. Has dicho chocolate?? Pues ya está, me viene bien, soy de chocolate, la única manera en q no me gusta es a la taza y en helado, no sé por qué pero en tableta, bizcochos, galletas y cobertura todo. El tuyo tiene un muerdo……

    1. Jeje, prueba a hacerlo, ya verás qué rico y jugoso sale, besos!

  4. Madre del amor hermoso, ¡qué buena pinta!
    Gracias por compartirnos esta receta, corazón!
    Un abrazo de brillibrilli, desde lejos :*

    1. Gracias Brillibrilli!! Besos!

  5. Aquí todas haciendo pinitos de repostería….me quedo con la receta que mmmm chocolate. Que rico!!! A ver si me sale bueno, ya os cuento.

    https://www.maisara.es/tocados-para-madrina/

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